Координаты: N50°45.611' E86°14.235' (карта)
Высота: 1364 м
Как проехать
Довольно быстрый и несложный маршрут, в сухую погоду, пожалуй, доступный большинству кроссоверов. Но последние метров двести пути придётся пройти пешком сквозь населённые клещами кусты.
Внизу открывается вид на Чуйский тракт, идущий здесь вдоль реки Урсул и на расположенный за ними посёлок Улита. Онгудай отсюда лишь чуточку дальше, но не виден из-за рельефа.
Улита покрупнее.
А в этот кадр попало сразу несколько любопытных объектов.
Помимо просто симпатично смотрящейся на склоне (вероятно) пасеки, на довольно крутом склоне горы подальше у правого края снимка можно рассмотреть в виде вертикальной полоски сверху донизу некую просеку. Возможно, она некоторым образом связана с процессом строительства старого Чике-Тамана, так как наверху ещё одна просека (здесь не видна) идёт горизонтально по хребту до самого перевала. Но скорее всё-таки она имеет геодезическое назначение, если принять во внимание её идеально прямую форму, а также тот факт, что просеки по хребту (такие же прямые) проложены точнёхонько по границам кадастровых кварталов.
Ну а на горизонте чуть-чуть выглядывают вершины высочайшей горы Алтая — Белухи. Видно её отсюда, как можно заметить, исключительно благодаря удачному совмещению седловин хребтов. Расстояние составляет около 110 километров — по вертикали на таком расстоянии уже начинается космическое пространство :-)
Если же посмотреть назад и вверх, то увидим вышку Онгудайского ретранслятора, с которого Белуху видно получше.