Перевал Еки-Кобы

Красивые места горного Алтая. Описания, фотографии и маршруты.
Ответить
votetobot
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 фев 2016, 14:32

Перевал Еки-Кобы

Сообщение votetobot » 01 мар 2016, 19:45

Координаты: N50°31.717' E86°28.264' (карта)
Высота: 1233 м
Как проехать
Доступно на любом автомобиле с какой-никакой геометрической проходимостью. Основная сложность — не заблудиться: по дороге есть пара развилок, на которых нужный поворот почти не заметен.

Практически забытый объект, о котором даже местные жители то ли не знают, то ли пытаются скрыть его от туристов. Но туристы туда и сами не очень-то стремятся — вероятно, виной этому царящие там сушь и жара, а также многочисленные клещи и не слишком примечательные виды.
eki-koby.jpg
eki-koby.jpg (104.29 КБ) 2177 просмотров
Тем не менее, это, возможно, один из наиболее протяжённых по горизонтали и вертикали участков старого Чуйского тракта, сохранившихся в первозданном состоянии. Длина укреплённого каменной кладкой участка составляет более двух километров, перепад высот около двухсот метров.
eki-koby-kladka.jpg
eki-koby-kladka.jpg (254.25 КБ) 2177 просмотров
Наверх подниматься лучше пешком. Подъёму на велосипеде не способствуют выросшие на бывшей дороге кусты.
eki-koby-kusty.jpg
eki-koby-kusty.jpg (216.75 КБ) 2177 просмотров
А подъёму на автомобиле — деревья. (Кроме того, местами дорога обвалилась до ширины около метра.)
eki-koby-derevo.jpg
eki-koby-derevo.jpg (188.1 КБ) 2177 просмотров

mivlad
Site Admin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 18:39

Re: Перевал Еки-Кобы

Сообщение mivlad » 24 май 2018, 06:39

В мае 2018 года перевал пройден на автомобилях новосибирской командой Off Road Master. Услышав о планах по его покорению, я был изрядно заинтригован — многие проблемы этого маршрута имели вполне очевидное, хоть и порой трудоёмкое решение, но вот как они собираются обходить деревья, показанные на фотографиях выше, я совершенно терялся в догадках. Воображение рисовало привязанные за верх машины, объезжающие деревья на двух колёсах по краю дороги. У меня как раз через неделю после них намечалась поездка на Алтай, и, не обнаружив в отчётах о прохождении столь зрелищных моментов (как и вообще какого-либо упоминания этих деревьев), я решил туда завернуть и хотя бы по следам попытаться раскрыть секрет этого фокуса.

Реальность оказалась довольно прозаичной.

Изображение

Изображение

Оказывается, деревья эти срубили год или два назад. Учитывая, что более крупное из деревьев так и лежит на склоне чуть ниже, скорее всего, это было сделано для расчистки дороги. Так что, вероятно, имя первопроходца на автомобиле этого перевала так и останется загадкой.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость